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有機栽培は安全か

有機栽培は本当に安全なのかという意見は実に昔から数多くある意見です。
ちなみに有機栽培の農産物の味については生産者の技術や気候、品種、鮮度の影響の方が大きいので有機JAS認証だからといっておいしいとは限りません。
それから有機栽培は体に良いものだからアレルギー反応とは無関係という認識も正確なものではありません。
といいますのも病害虫などのストレスを受けると農作物は生体防御物質つまり天然農薬を生成するのですが適正な農薬を使用した場合よりも残留農薬量が多かったりアレルゲン量が増加したという調査結果があるのです。ちなみに発がんリスクは天然農薬も人工農薬と同等です。
一般的に有機栽培の農作物が普通栽培に比べて値段が高いのは栄養価が高くておいしいししかも安全で体にいいからだとされていますがこれは科学的証明の裏づけなどはありません。
栄養価が高いのは確かだが有機栽培の農作物には発がん性が疑われている硝酸態窒素の含有量が多いという調査結果もあります。
食品の栄養・安全性において通常栽培農作物と有機栽培農作物の明確な差はないという主旨のフランス食品衛生安全機関の報告書も公開されています。
英国食品基準庁も有機的に飼育された牛乳の栄養価の違いはあるものの通常栽培農作物と比較して有機栽培農作物のほうが安全性と栄養価の点でまさっているという科学的証拠はないという主旨の見解を発表しています。

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